Sociedad gastronómica en el barrio de la Barceloneta

Arquitectura - Sostenibilidad - Economía Circular

REHABILITACIÓN DEL PUERTO VIEJO DE BARCELONA

El proyecto se basa en la rehabilitación del puerto viejo de Barcelona, conocido como “Port Vell” en el bario de la Barceloneta.

 

El objetivo principal del proyecto es dar un nuevo uso a ese área combinándolo con las necesidades actuales de los pescadores que traban allí a día de hoy.

El nuevo uso es un espacio de trabajo centrado en una escuela de cocina dónde los estudiantes pueden aprender a cocinar con productos pescados en el mismo puerto.

Planta

La intervención es un poro que trabaja cono una extensión de la estructura octogonal preexistente.

Es espacio unifica la estructura octogonal pre-existente, que pasa a ser la cocina dónde los estudiantes trabajan, mientras que las antiguas casetas de los pescadores pasan a ser aulas para la clases.

Sección 1

Finalmente, la vieja fábrica, que está al final del muelle,, es rehabilitada conservando la estructura. En el proyecto, puede ser usada como sitio de trabajo para los pescadores pero también como espacio público para los ciudadanos.

Sección 2

Sección con perspectiva

Views

En la primera imagen se ve la pérgola que une las aulas de clases teóricas con las zonas de cocina.

En la segunda imagen se ve la unión entre la cubierta nueva del proyecto rehabilitado y la añadida al edificio preexistente, que pasa a ser un espacio de trabajo y ocio.

La primera imagen es el paseo principal que define el espacio público del ámbito de actuación. En la izquierda se puede ver el edificio rehabilitado que pasa a ser un edificio de oficinas para los trámites administrativos del puerto y la escuela de cocina. A la derecha se pueden ver unos cubos de hormigón que pasan a ser las casetas de los pescadores.

En la segunda imagen se ve la unión entre la rehabilitación del espacio generado por la estructura ortogonal y una nueva pérgola formada por hexágonos.

Imágenes del interior del espacio rehabilitado de la estructura ortogonal, donde los estudiantes realizan sus prácticas de trabajo.

Vistas de la maqueta