Espacio público con drenaje sostenible

PROYECTO DE DRENAJE DE UN ESPACIO PÚBLICO A TRAVÉS DE GRAVAS Y TIERRA VEGETAL

El espacio a reformar era un aparcamiento de unos 1.500 metros cuadrados de pavimento de tierra sin tratar que daba acceso a dos edificios públicos. Se encontraba en un estado precario dado que no tenía un sistema de drenaje de aguas pluviales operativo y que el pavimento de tierra tenía una forma irregular que hacia que cuando llovía se llenase de charcos . Aparte de los problemas de drenaje del agua, el aparcamiento no tenía las plazas definidas y estaba mal distribuido.

La solución propuesta es la re-distribución de tierras del espacio y la pavimentación en hormigón para generar pendientes que evacuen las aguas pluviales llevándolas a zonas de drenaje formadas por pavimentos semi-blandos que conduzcan el agua al pozo más próximo.

El proyecto tiene el objetivo de drenar el agua de con un sistema de grabas que pueda canalizar-la sin que se produzcan inundaciones. Para hacer el proyecto de forma sostenible y saludable se opta por usar materiales de proximidad sin elementos químicos i con una parte de vegetación importante, formando ésta parte del sistema de drenaje. A parte, la vegetación y los materiales con acabados de colores claros sirven para evitar sobrecalentamientos en verano. De este modo, gracias a la nueva distribución y a la vegetación, la buena filtración del agua, los colores claros y la ausencia de productos químicos, se mejora la calidad física y ambiental del recinto.

 

 

 

 

 

 

 

 

El proyecto tiene 580 m2 de superfice drenante y 110 metros lineales de tubo drenante que canalizan el agua hasta el sistema de alcantarillado pre-existene. El tubo trenante del proyecto está formado po un tubo principal, que connecta con el alcantarillado, y dos tubos auxiliares transversales al principal

DETALLES DEL DRENAJE

SECCIÓN DE ZONA DE TUBO DE DRENAJE

secc tub2

Pavimento semi-blando está formado por adoquines con juntas de tierra vegetal y vegetación con una sub-base de saló y pavimento drenante formado por dos capas filtrantes: una de graba de cinco centímetros y otra de granular de almacenamiento de escorrentía de siete centímetros con capa geotextil encima.

La capa granular, formada por grava gruesa calcárea, canaliza el agua hasta el tubo drenante, que està colocado encima de una capa de dos centímetros de todo-uno que sirve como  capa de impermeabilización de la tierra compactada.

Esta solución es la usada en el pavimento drenante, que está ubicado en las parcelas destinadas a aparcamiento.

SECCIÓN DE ZONA DE CONTACTO CON PAVIMENTO DE HORMIGÓN

secc cantonada22

Para evitar que el agua filtrada por las gravas se filtre por debajo de la capa de pavimento de hormigón, se coloca una base de mortero con impermeabilización lateral debajo de los adoquines del borde entre los dos pavimentos.

COMPOSICIÓN DE LA PLAZA DE APARCAMIENTO

paviment2

Las plazas de aparcamiento, que son las zonas de drenaje del proyecto, están formadas por solo dos materiales: adoquines de hormigón y tierra vegetal. Los adoquines tienen un tamaño de 10 x 5 cm y las juntas de tierra vegetal son de 5 cm en toda la parcela, excepto en los bordes de la misma, dónde no hay ningún tipo de junta para poder definir sus límites sin necesidad de pinturas o revestimientos de composición química.

PROCESO CONSTRUCTIVO DEL TUBO DE DRENAJE PRINCIPAL

PROCESO CONSTRUCTIVO DE LA UNIÓN DEL TUBO DRENANTE CON LA ARQUETA PRE-EXISTENTE

IMÁGENES DEL PROCESO CONSTRUCTIVO