Proyecto de huertos urbanos en la corona metropolitana de Barcelona

Arquitectura - Sostenibilidad - Economía Circular

PROYECTO DE RE-UBICACIÓN DE HUERTOS URBANOS EN LA CORONA METROPOLITANA DE BARCELONA

El proyecto parte de la necesidad de reubicar unos los huertos urbanos situados en la zona inundable de un río situado a las afueras de la primera corona perirubana de Barcelona.  Los huertos preexistentes se contruyeron de forma irregular, muchas veces perjudicando al medio natutural que les rodeava y sin garantizar un mínimo de salubridad ni de equidad a la hora de distrubuir un espacio de titularidad pública. Debido a este motivo, sumado con la ampliación de un vial contiguo a ese espacio, se decidió re-ubicar i regular la actividad en otra zona del municipio.

DISTRIBUCIÓN DEL PROYECTO

Aprovechando el desnivel del terreno de redistribuyen las tierras para generar un espacio escalonado generando 4 niveles separados por un metro de altura. El primer nivel es el de acceso al recinto, del que se puede acceder al aparcamiento y recojer los residuos generados. En el segundo nivel se situa la zona de merendero, con los baños comunitarios, barbacoas, espacios para limpiar, zona de sombra generada por árboles, y mesas para poder comer. Finalmente, en el tercer y cuarto nivel se situan las parcelas de los huertos. En total hay 98 parcelas de 80m2 con una caseta para herramientas en el interior de cada una.

A nivel de edificación, el proyecto solo consta de unas pequeñas casetas que sirven como espacio de almacenamiento de cada módulo formada por cuatro parcelas de huertos y la zona de baños y espacios de limpieza.

CASETA DE HUERTO

En total hay 28 casetas construidas con muros de bloque de mortero con una cubierta de xapa grecada acero galbanizado soportado por una esturctura lijera también de acero galbanizado. En el perímetro de la cubierta se situan los canelones de PVC que recojen y canalizan las aguas plubiales para que puedan ser usadas para regar los huertos.

ZONA DE BAÑOS

Esta construción, también hecha con muros de bloque de mortero, tiene una cubierta de policarbonato para aprobechar la luz solar. Los baños tienen las medidas estandar para cumplir con los parámetro de un baño adaptado a personas con mobilidad reducida. A parte, tiene integrada una zona de limpieza, para herramientas del huerto i elementos de las barbacoas.

PERSPECTIVA DE LA SECCIÓN DE LOS NIVELES DEL PROYECTO

En esta imagen se pueden ves los diferentes niveles del proyecto, des de la zona de acceso hasta la zona de huertos, pasando por el espacio lúdico en la zona de merendero i árboles. En el perímetro del espacio hay dos motas con dos metros de altura para aislar el ámbito de actuación de la hostilidad del entorno.

IMÁGENES DE LOS ESPACIOS DEL PROYECTO